Basilico, notissimo e diffuso ovunque, entra nella preparazione di moltissime vivande. E' bene sminuzzarlo con le forbici e non usare il coltello che farebbe disperdere il suo aroma.
Dragoncello, ama il caldo, vive benissimo in cassetta, serve a profumare le insalate, salse, zuppe, sottaceti e intingoli. Questa specie è comunissima in Francia e in Toscana.
Erba di San Pietro, o balsamita, vive bene anche in cassetta, in terreno discretamente umido, in posizione riparata. E' ottima nelle insalate e nella frittata come pure negli intingoli.
Maggiorana, desidera poche concimazioni, molto sole scarse annaffiature. Viene utilizzata invece dell'origano e si impiega nei piatti di carne alla griglia.
Menta, nelle diverse specie, vive meglio a mezz'ombra e su terra costantemente fresca. Serve a profumare le vivande, a preparare liquori e un delizioso tè dissetante.
Nepitella, è una specie che sopporta bene la siccità. oltre ad aromatizzare le verdure, e soprattutto i funghi essa serve a preparare un tè dall'effetto altamente stimolante.
Origano, cresce bene al caldo e in terreno asciutto. Diffusissimo al sud, non sopporta all'aperto gli inverni del Nord. Si impiega in gastronomia e nell'industria dei profumi.
Peperoncino, produce piccoli frutti di vivo colore, molto piccanti, ottimi per sughi e insaccati. I frutti si fanno essiccare, si sminuzzano e si ripongono in vasi di vetro.
Prezzemolo, si semina in primavera e vive bene anche a mezz'ombra, con poche annaffiature. Per raccoglierlo è bene tagliare gli steli e non strapparlo per provocare la nascita di altre foglie.
Rosmarino, deve essere coltivato in luoghi caldi e riparati, meglio se contro un muro o una siepe. Vive bene anche in cassetta purchè abbastanza grande, alta almeno 20-25 cm.
Ruta, desidera terreno molto permeabile, sole o mezz'ombra e cresce con rigoglio anche in vaso. Posta nella grappa la rende più aromatica e ne accresce il potere digestivo.
Salvia, si sviluppa meglio se coltivata a riparo di un muro e se esposta ad est. Si impiega in cucina o per preparare cataplasmi e decotti.
Timo, vuole pieno sole e poche annaffiature. E' molto decorativo e serve a profumare parecchie vivande.
Articoli correlati: