E s’aprono i fiori notturni, nell’ora che penso a’ miei cari.
Sono apparse in mezzo ai viburni le farfalle crepuscolari.
Da un pezzo si tacquero i gridi: là sola una casa bisbiglia.
Sotto l’ali dormono i nidi, come gli occhi sotto le ciglia.
Dai calici aperti si esala l’odore di fragole rosse.
Splende un lume là nella sala. Nasce l’erba sopra le fosse.
Un’ape tardiva sussurra trovando già prese le celle.
La Chioccetta per l’aia azzurra va col suo pigolio di stelle.
Per tutta la notte s’esala l’odore che passa col vento.
Passa il lume su per la scala; brilla al primo piano: s’è spento . . .
È l’alba: si chiudono i petali un poco gualciti; si cova,
dentro l’urna molle e segreta, non so che felicità nuova.


(Giovanni Pascoli)

Piante e fiori: piante per star bene, come si preparano gli sciroppi medicinali

 

Gli sciroppi medicinali sono saccaroliti liquidi e cioè soluzioni di due parti di zucchero con una di acqua (o di soluzione medicamentosa); sono semplici o composti a seconda che contengano uno o più farmaci (quest'ultimo tipo è di competenza del farmacista). 

Gli sciroppi medicinali si possono preparare o a partire da estratti fluidi o da tinture della specie medicinale prescelta o anche da infusi concentrati. L'importante è rimanere nei limiti delle dosi prescritte. Gli sciroppi ottenuti da frutti silvestri sono gradevolissimi per bevande dissetanti e quanto mai salutari. Questi sciroppi si prendono a cucchiai o a bicchierini:

  • Sciroppo di more (o ribes o lamponi)- Sciogliere a bagnomaria 335 gr di succo ottenuto dai rispettivi frutti e 670gr di zucchero ed eventualmente filtrare.
  • Sciroppo di Menta ( o Melissa o Cedrina) -Si prepara con 10 gr di foglie di Menta, 5 gr di alcool, 50 gr di acqua e 60 gr di zucchero (sciolto prima nell'acqua). Filtrare per carta
  • Sciroppo di Camomilla- 10 gr di fiori di Camomilla in 50 gr di acqua bollente; aggiungere all'infuso ottenuto 65 gr di zucchero.
  • Sciroppo di Caffè- 100 gr di Caffè torrefatto polvere in 250 gr di acqua; aggiungere all'infuso ottenuto 750 gr di zucchero.

 

 Articoli correlati: